Абиссинская кошка

абиссинская кошка

Предком абиссинской кошки считается её дикая африканская родственница из Абиссинии (территория, ныне входящая в состав Эфиопии). В 1868 году капитан Баррет-Ленард, член Британской военной экспедиции, привёз в Европу первого абиссинского котёнка по имени Зула. Лишь спустя два десятилетия, в 1889 году, был опубликован первый стандарт породы, который частично сохранился и до нашего времени. Исходным цветом шерсти кошек этой породы считался «Ruddy» (дикий окрас) – вплоть до 1963 года он был единственно признанным. Однако со временем удалось вывести вариации окраса и формы тела абиссинов.

Абиссинские кошки официально зарегистрированы как порода в 1904 году. За период войн первой половины ХХ столетия порода в Европе почти полностью исчезла, однако заводчики с американского континента приняли активное участие в её воссоздании.

Внешний вид

Абиссин – некрупная кошка с идеально сбалансированными пропорциями тела, которые нередко называют «золотым сечением», и хорошо развитой мускулатурой, придающей этим созданиям поистине царскую осанку.

Тело: средней длины, гибкое и крепкое;
Шея: тонкая и стройная;
Голова: небольшая, клиновидной формы, имеет плавные округлые контуры; сильный подбородок; средней длины нос с мягким изгибом профиля;
Глаза: миндалевидной формы и слегка раскосые, посажены широко; большие и блестящие, однородного цвета – от золотисто-янтарного до орехового и зеленого (последний предпочтительней для абиссинов серебристого окраса);
Уши: большие, широкие в основании, поставлены широко, немного закруглены на кончиках, которые (желательно) украшены кисточками и светлым пятном на тыльной стороне ушей;
Конечности: мускулистые, длинные и стройные ноги; маленькие лапы овальной формы;
Хвост: длинный, у основания широкий, а к кончику сужается;
Шерсть: короткая, густая, тонкая, гладкая и блестящая, плотно прилегает к телу; подшерсток небольшой;
Окрас: для участия в выставках официально признаны и зарегистрированы четыре цвета: красный («соррель» или «цинамон»), дикий («ruddy»), «фавн» и «голубой» – другие расцветки признаются лишь некоторыми организациями. Каждый волос шерсти этих кошек имеет от двух до пяти полосок – такое деление называют «тикинг» (он придает шерсти переливчатость и делает её сияющей как бы изнутри). Тикинг равномерно распределяется, не образуя рисунка, по внешней стороне тела, но по линии позвоночника (до кончика хвоста) проходит тёмная сплошная полоса. Так же у абиссинских кошек на лбу есть тикировочный узор в форме буквы «M». Цвет тикинга зависит от окраса кошки (так же как и цвет ободка радужки глаз).

Характер

Абиссинская кошка поражает грациозностью и изысканностью, с которой легко запрыгивает, к примеру, на самый верх буфета, чтобы сесть в красивую позу египетской статуэтки и величественно созидать происходящее из-под потолка. У кошек этой породы есть повышенная потребность в общении, – абиссины очень привязываются к хозяину, поэтому нежелательно надолго оставлять их в одиночестве. При этом они не будут вам мешать – главное для них это внимание и ласка, возможность участвовать во всех делах хозяина (это как раз та кошка, которая будет часами сидеть на письменном столе и следить за тем, как хозяин перекладывает бумаги). Кроме того, абиссинские кошки очень активны и подвижны, поэтому подходят жизнерадостным владельцам.

Характер у абиссинских кошек миролюбивый – они легко находят общий язык и с детьми, и с другими животными. Очень ценным качеством для любителей демократичного домашнего «зоопарка» является отсутствие интереса к птицам и грызунам – эти кошки предпочитают охотиться за теми игрушками, которые ей предлагают члены семьи.

Уход за абиссинской кошкой

Уход за неприхотливыми абиссинами не отличается от заботы об остальных кошках. Владельцу необходимо:

  • периодически купать питомца этой породы;
  • чистить глаза и уши;
  • раз в неделю расчесывать (к этой процедуре лучше приучать котят самого раннего возраста).
  • Домашний этикет абиссинские кошки усваивают моментально, поскольку эта порода живёт в квартирах и домах на протяжении десятилетий. Поэтому не опасайтесь, что питомец может испортить мебель или погрызть комнатные растения. Главное – подготовить для абиссина когтеточку, игровой домик (игровое дерево) и, разумеется, место для сна.

    Котята абиссина

    Обычно в помёте абиссинской кошки от одного до трёх котят, но иногда и до шести. Беременность протекает 60-65 дней. Скромная доселе распространенность абиссинов связана именно с небольшим количеством котят в помете, а так же необычным соотношением полов (60% котов, и лишь 40% кошек).

    Мамы-абессинки – очень заботливые, могут часами нежно вылизывать шерсть своих малышей. А вот коты к потомству относятся равнодушно, хотя и согласны мириться с резвыми играми отпрысков, теребящих родительские хвост и уши.